Мячик

  Мячики бывают разные…

  Мой - довольно большой. Одна половина у него синяя, другая красная, между ними - белая полоска, выпуклая на ощупь, дивно пахнущая резиной.
  В солнечный день мяч сухой, теплый, так и льнет к рукам, прижимается, как балованный ребенок, чтобы сразу вырваться и ускакать, окунуться в окружающий мир. А он, этот мир, рассыпается вокруг солнечными лучами, деревьями, неотделимыми от собственных теней, тысячами полосок, где он один - Сфера. Маленький атом, - вмещающий форму Земли.
В дождливые, пасмурные дни мяч другой. Забившись, как дикий котенок, в изножье сирени, загородившись сырой листвой, осыпающей тебя сотнями капель, он почти недоступен. Не трогай, иди, обиженный на весь мир, он всех простит, и сам выкатится тебе под ноги с первыми лучами солнца.
  Редко какие мячики переживают зиму. На даче им холодно, в городе скучно. Еще осенью они начинают, маяться, теряться, нарочно стараясь укатиться подальше от дома, пока не затихнут в бурых зарослях крапивы. Как будто уходят умирать. А там и ноябрь, дождь, ветер - их уже никто и не ищет, а вот и снег пошел, и все… Исключение - теннисные мячики. Эти на редкость живучи. Бывает такой, что и хозяин подрос, и стекло в серванте давно заменили, и сам уже серый, лысый, со следами собачьих зубов на боках, а все прыгает, злится, норовит отскочить не туда. Такие как он живут долго, не в пример надувным шарам, лопающимся от счастья в первые минуты игры. Короток век надувных шаров. Призрачно их существование. Но может быть именно поэтому наделены они странным даром летать, вернее сказать, «улетать» в вышину. Только тонкая ниточка связывает их с человеком. Отпустишь, и вот шар уже ускользнул, превратился в яркую, одинокую точку над головой. И не знаешь, радоваться или плакать. Как нарядная канарейка встречает, поет тебе, ест с руки отборные зерна, пока она в клетке, но забудешь закрыть дверцу и исчезла отрада, только открытая форточка утверждает, что нет на свете ни любви, ни дружбы, а свобода дороже всего.
  Не люблю я за это надувные шары. Сердце мое давно отдано старому резиновому мячику, из-под дивана. Одна половина у него синяя, другая красная, посередине тонкая полоска…Дать поиграть?
  2004г