Artist statement

Трудно объяснить, для чего работает художник. Никакого конкретного зрителя и уж тем более покупателя не стоит перед моими глазами. Просто однажды, идя по улице, и случайно подняв голову, видишь, как из-за ближайшего дома выплывает на тебя нечто белое, большое, необъятное, чтоб заняв пол неба, и назвавшись облаком, исчезнуть неизвестно куда, оставив после себя над крышами только маленькое пушистое пёрышко напоминания. И пускай облаков в атмосфере бесчисленное количество, и прохожие правы, делая вид, будто ничего и не было, тебе уже не отмахнуться ни от этого облака, ни от этой улицы, ни от себя самого.

Мои работы Пейзажного цикла формально не связаны между собой. Они никак не претендуют на фактическое отображение того или иного места, внимательное копирование деталей только уводит меня от предмета изображения. Пейзаж для меня – это состояние души, её посильный отклик на красоту Божьего мира.

Мир по частям, простые предметы по отдельности, как удивительные явления жизни, я стараюсь рассмотреть вместе со своими персонажами в серии работ: «Детские радости».

Детство есть у всех. У каждого оно свое, но я не очень верю в несчастливое детство. Потому что детство – это не период времени, а состояние, ощущение пусть и недолгого, но союза с миром и доверия ему. Для взрослого — это еще и то пространство в глубине прошлого, за которое ты не в ответе, так как не сам создавал его, а оно определяло и творило тебя. В детстве вообще свое особое пространство, своя «география», так как ни карт, ни календаря, этих привычных систем координат взрослой жизни, у ребенка нет. Каждое событие одинаково важно, ново и значительно, будь то дождь за окном, прилет бабочки или солнечные блики в луже под ногами.

С рождением собственных детей детство окликает нас вновь. Это не кончилось лето, — это пришла осень... вдруг с удивлением обнаруживаешь ты и уже радостно ждешь первого снега, совсем первого для тебя и твоего ребенка.

В своих работах, посвященных детской теме, я стараюсь остановиться и оглянувшись, как ребенок, рассмотреть мир по частям, в маленьком удивляясь и радуясь большому.

Елена Утенкова-Тихонова, 2011.